油尖多士——港式荒謬慘劇

  屯門一公共屋邨內發生悲慘意外,一名清潔工夜半十二時還在清理垃圾槽,而由三十五樓墮下身亡。

  如此慘劇,聞者悲憤:如果不是某些香港特色的荒謬因素,完全可以避免。

  清理垃圾,在全世界大城市都是最重要的事情,近來許多移民海外的港人在網絡群組分享「新居心得」,其中一個熱門話題便是提醒香港人:不要以為倒垃圾還像香港那樣輕而易舉。

  首先倒垃圾要仔細分類,其中尤以日本為尤,有的住宅區甚至會印製倒垃圾指引手冊,要求居民嚴格遵守,否則垃圾有被退還之可能。其次,要耐心等候清潔工上門收集,尤其小心處理廚餘,否則只能放在家裏任其發臭,受影響的將是閣下自己。另外大型垃圾,更加要自己專門開車找地方清理,或者請人上門收集。

  種種限制,無非是強調「用家自律」的原則:不要浪費,亂買亂丟;不能隨心所欲,吃完了食物不顧衞生,一概丟出家門了,而任其滋生蛇蟲鼠蟻,一概不關己事——如此「無手尾」欠缺自律的自私行為,到了外國,如果不改,自會遭受應有的懲罰。

  但是在香港,所有後果以及潛在的危險,因為層壓式的制度,全部由沒有保障的清潔工承受,正是這宗慘劇的原因,而事發之際,三更半夜,清潔工還要硬着頭皮工作,到底是甚麼原因需要連夜搶修?一向乏人問津。

  有推測是有人亂丟垃圾而導致垃圾槽堵塞,因此需要清潔工親身徒手清理,更加凸顯事件之荒謬:垃圾槽的設計,本來只適合歐洲式的公寓,樓層低矮,單位有限,香港這等動輒幾十層高的住宅,極端密集,再加上居民之衞生習慣,可以想像形同陷阱,發生如此慘劇,豈是意外?

陶傑


hd