油尖多士——散戶也革命?

  美國股市發生破天荒「散戶」鬥「大鱷」事件,成為投資市場一宗奇聞。

  一家名為遊戲驛站(GameStop)的公司,獲美國股民追捧,股價和成交量都呈直線飆升,蔚為奇觀,導致華爾街做空的基金損失慘重。在拉鋸過程中,不但這家公司股價大幅漲落,又有不知何方勢力出手干預,即香港人俗稱的「使橫手」,而有多家交易平台限制甚至禁止股民買賣這隻股票;激發美國民間要求調查這類交易平台受何方壓力的聲音,甚至有訴訟之打算。

  當然,只此一役,尚且不能稱勝:華爾街雄霸多年,主宰全世界的金錢利益,一時幾百億美元的損失,算不得甚麼。二〇〇八年金融海嘯,由美國政府包底之後,華爾街依然獲發巨額花紅,世人都記憶猶新。這一次憑美國散戶,當然也不可能傷其筋骨。

  但是,美國散戶合力和華爾街打對台,並非蚍蜉撼樹,更像是群蜂出擊,也將這隻大鱷蟄得鼻青臉腫,和四年前美國保守派選民將特朗普送入白宮的激情相仿,如今可以看作是這股浪潮的後續之一。雖然蜜蜂一出擊,分分鐘斷尾而亡,但看到對方叫痛的狼狽模樣,也有一股悲壯的豪情。

  剛卸任的總統四年來不斷怒斥假新聞,最終遭矽谷科技巨頭封殺,令世人驚見言論自由的淪喪,媒體成宣傳機器的真面目;如今美國散戶把心一橫的結果,也暴露出華爾街所謂自由市場的真面目。英國亞克頓勳爵有名言「權力使人腐化」,華爾街主宰全球金融市場,又豈能例外?美國國父當初,何曾想到今日互聯網、金融、媒體,雄起為新一代掌權者,在他們面前,美國總統算個甚麼?

陶傑


hd