油尖多士——環保少女惹禍?

  瑞典環保少女通貝利(Greta Thunberg)不慎在社交網絡推特披露「內部文件」:原來她須根據一個組織的指示,針對印度農民示威事件,在社交網站上跟進發言,並因應局勢變化行動。

  雖然她隨即刪除發文,但已被印度政府發現,印度警方開始對她刑事調查,懷疑她涉及陰謀策劃,其中一個明顯的理由,是她背後的組織、加拿大一個名為「詩的正義」基金會明確表示,旨在挑釁現有制度的不公或偏差,造成破壞和顛覆,而目前的主要行動針對印度的農民示威事件。

  印度農民反對農業法改革,其制度的不公與偏差,當然首先由印度人自己爭論、談判,由傳媒、議會為民意發聲,因為印度是一個民主選舉的國家,民主選舉雖然並不是一個好制度,正如邱吉爾所言,是一個最不壞的制度。

  印度現任總理莫迪也是選舉產生,而且並未有大規模選舉舞弊的傳言或表面證供,而鬧得沸沸揚揚,世人皆知的地步。若要監督制度的不公與偏差,加拿大這個號稱代表基層運動的正義組織,首先應該關心與之關係最為密切的鄰國,發生如此大規模的選舉舞弊疑雲,為何不主動去監督一下,號令環保少女等西方社交名流,對各搖擺州採用郵寄選票,以及禁止選民監票的明顯問題,也為美國草根民眾發一句聲?

  卻完全沒有,而是「厚此薄彼」,證明這類國際主義的「正義鬥士」,自有內部標準,並非如他們所宣稱那樣關注全人類的公義。難怪連一位印度內閣官員直斥,環保少女「自爆」,揭露她背後有一個國際級的聯合計劃在針對印度。今日陰謀論大盛,官民人同此心,怪誰?

陶傑


hd