油尖多士——環保和救命

  美國南方遭暴風雪吹襲,德州大停電,數百萬人受影響,許多人被迫「圍爐」取暖——字面意義上圍在壁爐前,靠燒炭取暖。

  極端天氣來襲,甚麼環保理念,立即被棄諸腦後,沒有電力取暖,已經不幸導致人命損失,家庭悲劇。

  燒炭雖然是古法,一點也不環保,而且煙囪裏冒出黑煙,影響城市上空的風景,但是可靠有效,可解燃眉之急,漫漫寒夜,如果沒有壁爐裏的火光,個人小命有虞,遑論全人類的環保偉業。

  德州斷電,當地的國會議員批評電網管理機構ERCOT,因為這家機構沒有理會二月初暴風雪的警告;德州州長則歸咎於「綠色能源」政策——為了環保,而導致傳統的天然氣和燃煤發電大減,供電不足,乃至有人凍死。

  追求「環保」是西方先進工業國的專利,因為普遍生活富足,不但衣食無憂,而且一應俱全,才有所謂減少消費、回歸簡樸,減碳減塑之潮流甚至「低欲望社會」之新形態,換作第三世界的窮鄉僻壤,只能勉力生存,根本無所謂慾望高低。

  環保聽上去很美好,但關鍵時刻的可靠程度,大打折扣,譬如這次德州雪災,傳統的柴油車在避寒這件事上,即比電動車可靠得多,性命關頭該如何選擇,不需要思考。

  但人性偽善,以西方左派的政客名流為典型,其滿口道德情操,前提是自己的性命利益不受任何影響,他們自己餐桌上的有機蔬果四季不斷,遊艇、飛機、海濱別墅電力充足,卻可以決定開Uber的人或者貨車司機要換電動車。

陶傑


hd