油尖多士——女皇偏心

  美國有線新聞網絡CNN,發表評論為與女皇失和的哈里王子夫婦鳴不平,指皇室雙重標準,對待醜聞纏身的安德魯王子相當包容,有別於對待哈利夫婦,徒顯虛偽;尤其對哈利之妻梅根,CNN評論直指皇室涉嫌「欺凌」。

  應該說,CNN這樣的評論,為世界適時提供笑料,應記一功。

  重提「雙重標準」議題,非常及時,因事隔半年,以普通人之善忘,或許忘記了CNN等媒體,在美國大選期間,是如何將「雙重標準」發揚到盡,對待當時總統候選人拜登之子,涉重大貪污和弄權醜聞,幾乎隻字不提,甚至力求掩蓋,而對於特朗普總統在紐約經商時期的甚麼陳年稅單,死咬不放。

  拜登之子所涉醜聞,乃利用父親公職,於國家利益攸關,但美國傳媒不查訪;至於特朗普稅單問題,如果CNN與旗下之評論員面對同樣的徹查,又是否能保證清白?

  傳媒雙重標準,偏頗報道,將嚴重影響公眾利益;但女皇如何對待家庭成員,是其私事;女皇偏心哪一個兒孫,和英國國民無關。正如紅樓夢寫賈母的長子賈赦,素來面目模糊,居然也在家宴席間講了一個笑話,藉以暗示賈母偏心。

  偏愛是母親的特權,女皇若重視二子安德魯,多於孫媳梅根,根據普世人性和常識,全天下母親都不會覺得有問題,CNN評論員這個和英國皇室毫無關係的「外人」,居然為梅根打抱不平,笑煞人也。

  皇室冷待梅根,如果就等同「欺凌」,只證明這位前皇妃生來命好,自出娘胎以來,一直受到眾星捧月之重視,從未遭受過冷遇,乃至於「欺凌」之標準有異於常人,倒不知CNN評論員竟有何資格寄予同情。

陶傑


hd