油尖多士——美軍新政

        美國霍斯電視台名主持卡爾森(Tucker Calson)批評美國左派政客,正將軍隊變成政治鬥爭工具。美國政府實施軍隊改革,包括要為懷孕女兵單獨設計軍服,為任何士兵提供免費變性手術,及在晉升資格中加入種族因素。卡爾森認為,軍隊唯一目是保障國家安全,當前這等改革對美軍打勝仗,到底有何益處?但這番言論,遭美國國防部和軍方高層的口誅筆伐,有人嘲笑他沒參過軍,沒資格說三道四。

        沒參過軍就沒資格批評,是最可笑的反駁理由。天底下,發表評論和意見,從來沒有要求本身需要同樣資歷,餐廳徵求客人提供意見,從來不過問客人會不會下廚,有沒有經營過餐廳;全世界的影評、藝評、樂評,文學批評,一概不要求評論人本身會拍電影、會跳舞、會拉小提琴,或得過諾貝爾獎。需要的是基本知識,常識判斷,美學鑒賞,有獨到眼光和真知灼見。

        卡爾森沒當過議員和總統,但從不妨礙他批評時政,為何批評軍隊,要當過兵才有資格出聲?軍隊是國家公器,事關所有美國公民利益,所有公民都有資格出聲。軍隊宗旨到底是甚麽?是性別種族議題,還是國家安全更重要?如果連這個問題都沒想明白,美軍如何打仗?上前線時,孕婦突然臨盆,或完成變性手術的士兵忘記服藥,找不到第三性別廁所,該怎麼辦?

        美軍內部竟為身份議題鬧得不可開交,北約各成員國看在眼裏,不知作何感想?本來就不願意交軍費,知道美軍如此亂花錢,還不大條道理賴帳?



陶傑


hd