油尖多士——王子哭窮

  英國哈里王子及妻子梅根接受美國名嘴採訪時爆料,指自己不再履行職務之後,皇室即停止對他的財政資助。

  雖然女皇不便出面回應,但哈利說出這番話,在英國人看來,是犯了貴族的大忌,「失禮死人」。英國有悠久的貴族傳統,身為貴族,不必像普通人那樣奔忙搵食,理應神清氣閒,對於錢銀數字,不應那麼敏感。

  即使家道中落,為求繼續維持貴族身份地位,不得已尋求外來資金,譬如《唐頓莊園》那樣,關於缺錢這件事,私底下吐苦水也便罷了,表面上必須保持貴族的「格調」,即英文所謂之Class,否則來自美國新發財之富翁富婆,憑甚麼要把自己的錢搬到英國,給幾百年的大宅修屋頂呢?如果一個貴族連這點格調,也裝不來,而要當眾哭窮,渾身上下,哪裏還有半點「貴」氣?

  何況,哈里的家族,乃是英國的「天字第一號」,絕非唐頓莊園中的伯爵之家,哈里沒有家道中落的危機,也不需要為白金漢宮當家,憂柴憂米。哈里的抱怨,只是皇室停止了「出糧」,令他和妻子的豪奢生活,徹底失去皇室這條「大水喉」,不得已必須動用私己錢,不免「肉赤」而已。

  哈里與梅根,通過出賣皇室私隱,爆料給美國傳媒,賺取收入,對於貴族而言,實在不是一件體面的事。難怪英國傳媒諷刺,當年愛德華八世貴為國王,退位之後,依然藉「皇室」身份,吸引公眾注意,聚集人氣,但人家極有分寸,因為深知皇室的招牌是寶貴資源。哈里梅根卻「吃飯砸鍋」,為求賣個好價錢,不惜賠掉整個皇室家族的名譽,真是非一般墮落。

陶傑


hd