油尖多士——尺寸是個大問題

  棉花風暴期間,「支持國貨」口號傳遍社交媒體,但也有中國網民唱反調,原因是國貨的服裝,尺寸選擇太少。

  這些網民大多是女性,據稱國產女裝,所謂「大碼」,腰圍大約七十二厘米(即二十八英寸左右),胸圍只有九十厘米(約三十五英寸),至於身高,很少超過五呎五吋之限,國產女裝大多數只按標準身材設計,不設多元選擇,若照中國尺寸,即使瑪麗蓮夢露、蘇菲亞羅蘭之性感尤物,只能算「大碼」身材,不合現實邏輯。

  網民指,成年女性體型多樣化,高大矮小,燕瘦環肥,並無標準,服裝設計,不可以只考慮網紅模特兒之類的體型,應面向「普通人」。在尺寸領域,「洋貨」顯然比較親民,尤其歐美之廉價「速食」時裝,其尺寸選擇繁多,應有盡有,不涉「體型歧視」。

  只是穿衣服,並不簡單:首先,中國女顧客投訴國貨尺碼太小,證明這一代年輕人,身高普遍有所增長,是一件好事——正如日本明治維新時代,天皇帶頭推廣牛肉牛奶之洋食,目標是希望改變矮小的體型,免得在洋人面前低半個頭,只外交形象,便輸了一截氣勢。

  然而,當今歐美流行時裝品牌的尺寸,大碼尺寸不斷提升,大碼之上,還有加加加大碼不等,尤其腰圍之不斷膨脹,從側面反映當今西方女性(也包括男性)有明顯肥胖趨勢,是不爭之事實。

  國產女裝的尺寸,缺乏對不同體型之包容,但「洋貨」一再加大尺寸,近乎縱容,未見得可取:其背後為遷就政治正確,以免構成對肥胖者之歧視,乃至於美國一些老牌時尚傳媒,不惜吹捧加大碼模特兒。但至少目前為止,醫學界普遍反對,因過度肥胖影響健康,諸如糖尿病、心臟病之威脅,從不理會政治是否正確。

陶傑


hd