油尖多士——最後的貴族

  皇夫菲臘親王去世,高壽九十九。網民大歎,親王年輕時器宇軒昂,英氣逼人,比其子查理斯王子三兄弟,以及孫輩的威廉、哈利,不知勝出凡幾。

  菲臘親王不僅身高勝子孫一籌,最重要是氣質高貴,而其子女一輩,除剛強的安妮公主之外,查理斯的兩位胞弟,俱望之平平,泯然眾人,年輕的哈利,因出鏡訪問,言辭失措,更淪為國際笑柄。

  因為祖孫三代,跨越整個二十世紀。二十世紀上半葉,歐洲貴族紛紛謝幕退出歷史舞台,英國有幸維持國體不變,但代價是皇室逐漸失去莊嚴,尤其是八十年代戴安娜皇妃人氣爆燈,佔據花邊新聞主角,成為狗仔隊跟蹤目標,皇室形象逐漸娛樂化,造成菲臘親王及其子孫之間貴氣大縮水。

  菲臘親王經歷過二次戰,流亡、家變,個性堅毅,但最主要是其上一代,有一批十九世紀以降的老貴族,其言傳身教,遵從傳統,對菲臘親王的影響,勝於菲臘親王對兒孫的管教,因二次大戰後,西方殖民主義版圖加速瓦解,新進獨立的民族主義第三世界勢力,反皇室是遲早的事。

  六十年代中蘇向第三世界輸出革命,英國在工黨政府領導下向社會福利主義方向左轉。進入二十一世紀,世界對皇室的攻擊,不止於來自報紙或電視,而是無邊無際的網絡民粹,且一樣有世界革命規模的暗黑勢力,攪拌網絡、製造疑幻疑真的民意。愛丁堡公爵臨終對皇儲囑咐了甚麼?而查理斯又有沒有做得到的意志?

陶傑


hd