油尖多士——BLM創辦人古洛

  美國左派行動組織BLM創辦人古洛(Cullors),被爆出最近在洛杉磯馬里布置業,現名下有四座物業,價值三百二十萬美元。

  三百二十萬美元,以美國矽谷富豪的標準,未必入流,但換成港幣,也值好幾億,絕對是人上人了,對於廣大BLM人群,自然更加觸目驚心。

  加上馬里布是洛杉磯出名高尚住宅區,陽光、海灘、別墅,以及用中國網民的俗語,所謂「白富美」雲集地帶,常常為荷里活愛情喜劇引為背景,令人第一時間聯想起女星珍妮花安妮斯頓為代表的健美形象,被許多黑人視為加州「最白」的地區,和BLM運動代表底層受壓迫黑人所發出的怒吼,兩者之間落差太大。

  當然,美國是個自由國家,古洛花錢置業,按照美國國父所制定的憲法,個人的生命、財產,追求幸福,都屬天賦人權,不應受到批判。但是古洛發起的運動,名義上鼓吹黑人平權,卻以實際行動證明,她所熱愛的生活方式和環境,與正在「受壓迫」的黑人同胞社區,沒有一丁點關係。

  如果這位古洛果然心繫黑人同胞,以她如此富裕的身家,為何不留在原本社區,以其成功典範激勵人心,或設法引入中小企商家,製造就業,帶動經濟,令黑人社區繁榮蓬勃,也「打造」出另一個黑人聚居的馬里布高尚住宅區,甚至吸引富裕白人慕名前來投資?為何偏偏要在所謂「最白」的馬里布置業,用自己的錢投下信心一票,促進當地樓市經濟,對比其黑人同胞所遭受的「種族歧視」,情何以堪?

陶傑


hd