油尖多士——革命群眾內訌

  美國左派革命群眾內訌,打着「反法西斯」旗號的「安替法」(Antifa)排擠聲稱「黑人平權」的BLM,形同陌路。

  安替法佔領波特蘭市中心一個公園「創建」自治區,因為警察曾在此地擊斃一個持槍的男人。安替法呼籲「同志們」(comrades)前往哀悼守靈,但明言不歡迎BLM,因為BLM習慣搶風頭,但凡現身,一眾左媒便聞風而至,任何活動焦點即被BLM奪取,令安替法忿忿不平。

  另外,安替法看不慣BLM背後有地方政府撐腰,甚至指控他們收取地方政府報酬,變相是政府「建制派」,有如被招安的宋江,而安替法一片赤誠反政府鬧革命,卻還在社會邊緣掙扎,其創辦人或成員,也未像BLM般爆出在馬里布豪宅區置業之「醜聞」,公然背叛革命運動,對比BLM, 安替法有如方臘,比宋江低了一頭,心有不甘,於是又放火燒了波特蘭的蘋果電腦店。

  有趣的是,蘋果電腦這家公司,意識形態也很左,積極擁抱進步主義和政治正確,是拜登競選團隊的大金主之一,打壓代表美國傳統價值觀的聲音也不手軟,有份參與趕絕以特朗普支持者為主的社交媒體Parler。安替法火燒蘋果,與BLM鬧翻,反映美國左派革命運動之中,雖存在等級之分,資源分配不均,矛盾難以調和。雖然口喊平等大愛,但在左派陣營內部,也不能一視同仁,雖然革命理想崇高,但難敵人性的弱點:大家都是鬧革命,為何政府、傳媒、金主也厚此薄彼?

陶傑


hd