油尖多士——另類法西斯

  台中一家柔道舘發生悲劇,年僅七歲的小童,被教練和師兄三人,連續重摔超過二十次,導致腦死亡,極有可能變成植物人。

  受害的學童,只有七歲,為何遭連續重摔,為正常人所無法理解。柔道或其他任何體能訓練,即使要求嚴格,前提在於受訓者具有基本體能。七歲小童,尚未發育,面對衝擊,即使自身骨骼仍在雛形,遑論肌肉、力量、速度?

  但這名教練,對待一個七歲小童,卻似所謂「魔鬼教練」上身,而罔顧最基本的現實,即自己訓練的,只是一個參加興趣班的學童,未來不一定要成為職業選手。但華人社會迷信一句俗語「嚴師出高徒」,「嚴」的定義是嚴格,專指訓練或考核的標準高,而不是態度嚴酷,手段兇狠。

  不知是否「師」這個身份,因為有「天地君親師」之傳統文化,被賦予不容置疑的權威,只要拜了師,師父打駡徒弟,即被視為天經地義;不但如此,「嚴師出高徒」的邏輯還異變出「棍棒之下出孝子」之「經驗之談」,皆可見這種文化對於權威的尊崇,而缺乏「對等」的角度,即弟子、兒女面對師父、家長之權威,萬一受到傷害如何自我保護?是中國文化中最為欠缺的內容之一。

  台中這名據報「無牌」教練,其潛意識中,對這名七歲學童,顯然欠奉「對等」之觀念,即使聽到學童呼喊求饒,還是充耳不聞,不知收手,直至無可挽回。

陶傑

hd