油尖多士——奇妙副作用

  疫情一年有餘,全人類叫苦連天,但從好處看,地球變得不一樣,英國廣播公司BBC最新製作的紀錄片,邀請國寶級主持人大衛艾登伯祿旁白,講述一年來人類活動大幅下降,自然環境獲得片刻安寧,為三十年來之首見。

  旅遊業受重創,尤其郵輪觀光幾乎暫停,但是郵輪製造噪音,危及大型海洋生物的繁殖:郵輪減少,噪音降低,鯨魚數量立即增加,因為鯨魚以叫聲溝通,母鯨聽得見雛鯨的叫喊,就可以放心外出獵食。

  除了郵輪,沙灘也變平靜,以沙灘為繁殖地的海龜,本來屬於瀕危物種,去年的繁殖數量大增,達到六成以上,布吉島沙灘上發現的海龜巢穴,為二十年之最。

  即使依賴遊客生存的動物也不例外,譬如日本奈良寺廟和公園周圍的鹿,原本由遊客餵食餅乾,現在又改為吃草和野果,腸道變得更健康,而且到處覓食,終於有機會運動。

  非洲草原的野生動物,情況與鯨魚類似:過去因人類入侵與干擾,母獸獨自外出捕獵,必須事先匿藏幼崽,造成母子長時間分離,令幼崽的生存風險提高,過去一年,遊客退卻,幼獸存活率提高。

  雖然是紀錄片,但不難解讀其政治立場,真正的環保,恰見於經濟之蕭條,拆穿這其中的內在聯繫,則疫情之「永續」,對某些政客而言,或許是求仁得仁:環保畢竟不是叫喊口號,或者開國際峰會,爭戴道德光環那麼過癮。

陶傑


hd