油尖多士——又歧視了

  英國蘇格蘭一名法律系女學生,發表一篇關於女性主義的報告,陳述女性生來有陰道,而且體格「不像男性一般強壯」,結果遭同學投訴「冒犯」和「歧視」,並獲大學校方接納,導致她面臨紀律處分。

  雖然她所述的是生理事實,不是冒犯到男性,而是歧視了跨性別族群,因為許多跨性別,或所謂自我認同的女性,體格十分強壯,絕對不輸於男性。譬如美國加州有二百五十多「跨性別」囚犯要求轉移到女子監獄,其中不乏孔武有力,甚至面有鬍鬚的人士,他們沒有陰道,但都自稱為女性。澳洲一名跨性別手球運動員韓娜穆恩斯,身高六尺三,體重二百三十磅,曾經帶領澳洲女子國家隊奪得冠軍,不會有人說「她」不像男性一般強壯。

  但是跨性別或者自我認同女性的人士,能否代表全世界數以十億計的女性?也就是英文俗稱的in general(整體而言),譬如春夏秋冬之分別,全人類都知道,夏天一定比冬天炎熱,但是偶爾,夏天也會飛霜甚至落雹,冬天溫暖起來,和初夏無分別,如果一個學生陳述夏天炎熱,冬天寒冷,算不算錯呢?

  今日之西方左派,表面上鼓吹「多元」,卻連男女有別也容不下,嘴裏說要尊重女性,實際上連女性的基本生理特徵也不予承認,美國左派的議員甚至連「女性」(women)這個英文字也要取締,改稱為「生育人」(birthing people),到底是誰在歧視女性,誰在冒犯誰?

陶傑


hd