油尖多士——安全與信心

  香港市民注射疫苗規模未如政府之算盤,但官員只知怪責市民,最神奇的是,居然還有醫學專家稱,市民對接種疫苗卻步,可能是因為消息「太透明」,公佈接種疫苗之後的異常事件,反而令市民感覺打針不安全。

  有常識的人都知道,世上沒有絕對安全的疫苗包括藥物,甚至只是服用安慰劑,也可能有所不虞。新疫苗或者藥物問世,最重要的第一步是公佈數據,包括任何意外甚至死亡個案,但凡沒有這類數據的醫藥,上交美國食品藥物監管局(亦即香港人普遍信任的FDA),是否能獲得批核生產,不需要專家解答。

  疫苗必然存在風險,即使如這位專家所言,不公佈任何壞消息,難道市民便會覺得安全?如果對人性稍有了解,不難預測,必然是小道消息甚至假消息滿天飛,即使禁網封鎖,也無法杜絕民間口耳相傳,結果只會愈傳愈誇張,在消息「不透明」的環境之中,只會更加人心惶惶,譬如一百年前義和團鬧事,愚民造謠洋教士殺嬰作法,散播仇恨,最終釀成大禍。

  只要禁絕任何不利消息,便能挽回市民信心?是一個奇特邏輯。如果這邏輯行得通,則特區政府班子既然未曾聽說有嚴重智力缺陷或精神問題,目前也未爆出任何生活醜聞,其「認受性」理應大幅提升。

  以色列率先宣佈解禁,據稱疫苗注射規模已經達到群體免疫效果,以色列人口與香港接近,但以色列人踴躍接種疫苗,有如此信心,應該不是因為以色列政府消息「不透明」。

陶傑


hd