油尖多士——不同的「躺平」

  中國年輕一代發明「躺平主義」,描述當今時代特色,入木三分,日後史書記錄,地位有如美國戰後一代稱為「垮掉的一代」(the Beat Generation),形象生動,後世容易理解。

  躺平的這一代主張不奮鬥、不結婚、不生育、不消費,乍一看,似與日本早已興起的宅文化、草食男女、低欲望社會潮流相呼應,其實不然。

  日本自從九十年代經濟泡沫爆破,失去高速增長的動力,但日本民間累積財富日久,六十年代末已中產階級化,日本人自出生起,享有豐富的物質生活,已經至少三代,亦即所謂的X、Y、Z世代。

  日本的低欲望社會的興起,有物質生活極豐富的前提,又有西方環保潮流的輔助,以及互聯網技術催生的隱蔽生活方式,加上日本文化中「避免為他人添麻煩」的傳統,是否變相促進抗拒社交,也未可知;甚至日本美學對於孤清、侘寂的品味,都與低慾社會、斷捨離風潮相契合。

  但中國文化一向注重世俗生活,追求多子多孫,富貴榮華,熱鬧喧嘩,中國年輕人「躺平」口號的背後,還有淘寶網店上無數廉價薄利的商品,有拼多多之拼單團購的消費模式,有數以億計的人月收入只有一千人民幣,中國遊客在歐洲名店暴買的光景,頂多是短短十來年,現如今選擇「躺平」,聽來總有點無奈。

陶傑


hd