油尖多士——命名的分寸

  哈里與梅根誕女,以英女皇的乳名Lilibet命名,英國皇室專家認為,此舉是向皇室伸出橄欖枝。

  好笑的是,哈里與梅根信誓旦旦,力爭個人自由,保護私隱,不滿王室的繁文縟節,視為對其個性之「無理」束縛,控訴皇室成員「種族歧視」,聲稱對自己造成精神折磨。

  但為了出風頭,這夫婦倆選擇在皇夫菲臘親王彌留之際,接受美國名嘴訪問,向全世界公佈家庭「私隱」。

  此時又選用英女皇的乳名為自己的女兒命名,以為是致敬,但以皇室之深厚傳統和顯赫地位,卻有失分寸:既然是致敬,就沒有理由使用乳名。

  正如中國人過去取名,有名、字分開使用的傳統:名作為官方使用,使用全名者,通常有上下等級之分;字則是私下稱呼,在親友同僚之間使用,不僅客氣也顯得親近——香港有少數醫務所,依然保持古風,對病人不直呼全名,略過姓氏,只叫名字,就是這個道理。

  貴族家庭後代,若擇用長輩的名字作為致敬,當然應該是正名:譬如伊利沙白、維多利亞,而沒有理由用其暱稱莉絲、維姬——後者應該留給家人朋友在非正式場合使用。

  何況,英皇皇這個乳名,據說是因為她小時候讀不準「伊莉莎白」的發音而來,習慣如此喚她的人,主要是妹妹和丈夫,此二人與女皇的情份,非他人可比。哈里與梅根為女兒取這個名字,雖有討好之意,但有失尊重,如站在力求擺脫皇室「束縛」的角度,更像是拽着女皇的衣角不放呢。

陶傑


hd