油尖多士——移民火星

  美國太空總署與科技富豪,現實版的「鋼鐵俠」馬斯克合作探索火星,移民火星計劃,由天方夜譚變成人類科技的遠大前程。

  改造火星的工程,挑戰人類的極限:火星首先沒有流水,絕大多數是冰,以及少數空氣中的水蒸氣,需要加熱整個星球;火星日夜溫差極大,兩極夜晚可以降至攝氏零下一百二十多度,即使「赤道」地帶,夜晚也只有攝氏零下七十多度,如果成功移民火星,至少也有一半時間必須躲在溫室內。

  火星還有恐怖的沙塵暴,美國人的太空探測船「好奇號」的照片所見,狀如掘泥機,遭沙塵全面覆蓋,最大的問題是阻礙太陽能板製造能量,則太空船有可能因此癱瘓。二○○七年美國有兩艘太空船經歷了火星的沙塵暴,結果只好暫時關閉,打烊幾個星期,維持在「生存模式」。火星的空氣超過九成半都是二氧化碳,又沒有大氣層和磁場的保護,甚麽太空輻射、隕石襲擊,都是家常便飯。

  與地球相比,火星接近一片死寂,地球所有孕育生命的條件,都顯得恰到好處,維持在一個最精妙的平衡,經歷幾十億年的塑造、沉澱、定型,這種力量來自於何方?

  人類要移民火星,必須先在火星上複製一個類似地球的環境,才能領會地球環境之奇妙與偉大,正如地球上的許多移民,也需要經過對比,才知道甚麽環境更適合生活。

陶傑

hd