油尖多士——魔幻美國

  美國學術界長期為左派知識份子把持,如今又在校園內推動極左的「批判性種族理論」,一名來自北韓,就讀常春藤名校哥倫比亞大學的「脫北者」,直斥左派美國瘋狂,即使北韓也不至如此。

  據這位姓朴的脫北者稱,她以為美國有別於北韓,結果倒發現與北韓的許多相似之處。

  她一進校園就看見紅旗飄飄;當她表示喜歡西方經典文學譬如珍奧絲汀,即遭到當場訓斥,指責她已潛移默化受到殖民主義的洗腦,這些西方大文豪,包括專注於鄉村生活與愛情的珍奧絲汀,都是充滿偏見的種族主義者。

  相似之處包括反西方文化、政治正確、動輒以集體的名義代表個人,每一節課都充斥反美宣傳,幾乎令她錯覺依然留在北韓上課。課堂上還要求學生報稱自己認同的性別代詞,她常常因為改不了習慣,繼續使用「他」或者「她」稱呼其他同學,而引起不滿。

  這位千辛萬苦逃離北韓的大學生,來到美國之後,卻感到「文明的倒退」,價值觀一片混亂,道德是非淪喪,她以為在美國求學,學的是獨立思考,卻不幸發現美國的洗腦教育比北韓更瘋狂,學生必須按照既定的意識形態思考,任何獨立觀點都被扣上政治不正確的罪名,遭到扼殺。

  七十年前,美國軍人為了防止北韓侵蝕南韓,付出慘重的生命代價,才將極左政治病毒隔離在三八線以北,萬萬也料不到,遠隔了一個太平洋,美國本土居然會中招。

陶傑


hd