油尖多士——馬斯克新搞作

  美國科技大亨馬斯克橫跨科技、商業甚至娛樂,堪稱是當今世界獨領風騷的第一名人。

  除了開天闢地火星移民計劃之外,馬斯克又宣佈,早前拋售所有住宅物業,搬到德州一個組合屋居住,面積僅三百多方呎,宣稱售價僅五萬美元。

  馬斯克目前排名全球第三,身家達一千五百多億美元,他新買的組合屋,由一家科技初創公司Boxabl製造,示範短片所見,做工考究,不同於普通鐵皮屋或貨櫃屋,聲稱防火防水,還能抵抗美國中西部和南部常見的龍捲風。整間屋連廚廁傢俬重約三千多公斤,可以摺成一個盒子,便於搬運。有評論認為,馬斯克的示範,有可能是為未來解決住屋問題,另闢蹊徑。

  且不論馬斯克是否有意進軍房地產,但是極簡生活在當今社會已有隱形潮流之勢,全世界四十歲以下的一代,拜全球化經濟所賜,自出生起,生活已經為物質包圍,而日本率先冒起「低欲望社會」,或者「斷捨離」之生活主張,不是偶然,除了有經濟泡沫爆破的因素,還有日本傳統推崇「虛空」的美學。

  譬如東京興起的「極簡公寓」,面積約與香港劏房相若,但不同之處在日式的微型公寓,極少雜物,因此可以保持類似「無印良品」之風格;包括日本的膠囊酒店,同樣以精簡為賣點,但「螺螄殼裏作道場」,必需品一應俱全。

  馬斯克身為全球首富之一,卻選擇棲身三百方呎的組合屋,雖則不無做騷成份,暗中倒與年輕世代潛移默化之價值觀相契合,比貝佐斯或蓋茲,確實有型多了。

陶傑

hd