油尖多士——不相往來?

  美國加州政府自二○一六年起在美國國境內推「旅行禁令」:以部份州的法律「歧視LGBT」為理由,禁止州政府資助前往別州旅行,至今名單不斷擴大,包括德薩斯、佛羅里達、西維珍尼亞、亞肯色、蒙大拿、北達科他、亞拉巴馬、愛達荷、肯塔基、田納西等十七州。

  這份名單,對於了解美國當前的紅藍政治光譜,堪稱是一個明確指引。

  被指為「歧視」的法律,譬如佛羅里達州禁止變性學生代表女學生參加校際比賽,但是佛州政府立即反駁,這條法律不但不是性別歧視,而是為了保障運動比賽的公平,允許生理上明明白白是男性的運動員與女性同場較量,反而是不尊重性別差異。

  加州佛州各執一詞,或許需要舉行公開辯論,由變性族群對女性,來說服美國公眾,到底是誰才是真正的「性別歧視」。

  更有趣的是亞肯色州政府反唇相譏,雖然加州政府禁止公務旅行,但無法阻止加州人以腳投票,只去年便有過萬加州人移民到亞肯色,但反過來,卻無對等之現象。

  加州政府的「禁令」,明眼人都看得出,只是政治表態而已,並無實際效應:加州人穿州過省,搬屋移居,完全不受限制。反而德州、佛州,包括因低稅而大受歡迎的亞肯色州,如果反過來頒佈「禁令」:禁止加州人遷徒當地,以免加州之「進步主義」影響甚至改變當地之政治民意,反響如何,那才有意思呢。

陶傑


hd