油尖多士——所跪何事?

  以色列總統李夫林(Rivlin)到訪美國白宮,談話間告知拜登,他的資深顧問萊芙慈(Ravitz)是一個育有十三名兒女的母親,拜登聞言,為表敬仰,即單膝下跪,場面為歷來美國總統之僅見,效果震撼,或可當選今年時代周刊的風雲圖片。

  拜登對這位生育繁茂的母親行跪拜大禮,似乎未能在美國民間產生同等感動效應,因為拜登上台不久,國會修訂發言章程,取消父親、母親等帶有性別色彩的人稱;又有民主黨議員提議,將「女性」一詞改為「生育人」。但以色列總統介紹他的這位顧問,依然保留「母親」的傳統稱呼,並沒有入鄉隨俗,根據美國當前政治潮流,稱其為「生育人」。

  拜登在競選總統之前,曾經向 BLM運動下跪,包括向被警察誤殺之佛萊表示同情,獲得選民認同;但支持他的選民,大多擁抱進步主義:包括多元性取向族群的平權,支持墮胎,並稱之為「計劃親職」(planned parenthood,亦即「計劃生育」),但這位以色列母親,顯然不符合「有計劃」之標準,而且是虔誠的教徒,恪守教義,視生命為神賜,非個人「計劃」所能安排——倒與美國支持特朗普的所謂保守派的選民立場一致,拜登卻向她下跪,令人不解。

  美國總統從立國元勛一代起,傳統上只有在禱告上帝的時候下跪,至於其他場合,實在難以想像。

  但自從美式足球運動員帶動風氣,以單膝下跪抗議種族主義,聲援BLM,警察、議員,議長佩洛西以及拜登,都曾紛紛下跪表態。下跪的標準到底在哪裏,意義為何,難以判斷。拜登忽然又跪,恐怕連他也沒有想清楚。

陶傑

hd