油尖多士——貴婦形象

  電影節發燒友精選美國老電影《苦雨戀春風》(Written on the Wind),從審美的角度也可以觀察美國今昔的價值觀變化。

  扮演女主角的羅蓮芭歌,氣質典雅,身姿修長,堪稱典型的貴婦形象,所飾演的角色是一名職業女性,在大公司擔任行政秘書,雖然對比石油大亨而言,只是普通的城市中產,但對於五十年代的女性,擁有這樣一份職業,可說是夢想。

  由於本身有一份體面的工作,富有修養,羅蓮芭歌所扮演的角色,只從外表看,嫁入富豪之家,也順理成章地像女主人,為旁人所尊重和認可,也不必蒙受家翁對於她「釣金龜」(gold digger)之質疑。羅蓮芭歌之風格,比同時代另一位大明星,嫁給摩納哥親王的嘉麗絲姬莉,更符合城市中產女性的審美與追求,再對照今日美國左派倡導的「女性主義」,與傳統閨秀型之女性,堪稱恰到好處的平衡,六十年代被捧為時尚偶像的甘迺迪夫人,即屬於同一類型。

  但此一端莊典雅、相夫教子之賢妻形象,在今日美國影視娛樂界漸漸罕見,當紅之女明星,台上台下,形象剛烈、強悍、放蕩,甚至出言不遜,或俗稱「大癲大肺」、「性情率直」,倒被視為「有性格」,反而端莊賢淑,儀態萬方,似隱約蒙上政治不正確之色彩,日漸遭到媒體的冷遇甚至杯葛,此間審美標準的變化,顯見於傳媒對於奧巴馬夫人與前總統夫人梅蘭妮亞之區別對待。

  羅蓮芭歌以形象高貴著稱,但在這齣電影裏,角色只是公司秘書;若生於今日,演美國總統也綽綽有餘。

陶傑


hd