油尖多士——日本也慢客?

  東京奧運正式開幕,選手村設施備受批評,尤其是紙板牀的設計,一度傳為笑柄;新聞中心的膳食也未能令人滿意,有法國媒體編輯在社交網絡上發文,指新聞中心內的食物又貴又難吃,漢堡的肉像橡膠一樣,麵包也冷冰冰,堪稱奧運的「新醜聞」。

  這種花邊新聞,從側面角度解讀,未嘗不能看出門道。首先,批評日本的食物與住宿設施,能引起讀者的強烈興趣,眾所周知,日本的旅遊觀光短片,尤其甚麼火車、巴士、渡輪之遊,在網絡世界大受歡迎,賣點俱是設施完善、食物美味,令人望而心動。何以奧運會的「待客之道」竟有如此落差?

  疫情拖累,日本政府遲了一年才硬著頭皮舉辦奧運,可以想像,承辦新聞中心餐飲者,經過一年多的消耗、等待,沒完沒了的隔離、檢測,為了防疫,須確保餐飲無任何風險,七扣八除之下,還能製作甚麼美味食物?

  但凡食物新鮮、地道風味、人手烹製,必然包含風險。另外根據奧運會「天下一家」之左派大愛立場,須考慮他國的飲食文化偏好,不應以日本口味優先,向外國傳媒提供漢堡、咖喱、薄餅等食物,即使烹飪水準不合格,但從多元文化的角度來看,不但不是怠慢,反而是尊重外來文化的表現。

  當然,外國記者的不滿,似乎未能引起日本政府注意。因為日本待客之道,文化品味及國民質素,在國際間久有口碑,奧運會只兩個多星期,即使期間外國記者集體唱衰,對於日本的形象有何損傷,或許可以忽略不計。

陶傑


hd