油尖多士——天賦優勢

  代表紐西蘭參加本屆東京奧運的舉重運動員羅萊夏拔(Laurel Hubbard),二○一二年由男變女,是奧運史上第一名變性運動員。

  此舉引起巨大爭議,不但她的競爭對手反對,連本身也是變性人的美國運動名將,曾經的男子十項田徑奧運冠軍,嘉德蓮珍納(Caitlyn Jenner)也來加把口:指男人變性之後參加女子比賽,對女選手不公平。

  但國際奧委會支持夏拔,並聲稱根據現行規則,她可以參加比賽。問題的關鍵在於,這名變性人運動員,到底有沒有不公平的優勢。

  根據專家意見:「跨性別」女性的確在體格上比「順性別」女性(亦即生而為女)更高、更大、更強壯。但專家又解釋,所謂「天賦優勢」,其實在賽場上普遍存在,向來備受推崇,只要不是壓倒性的優勢(overwhelming advantage)即可,譬如網球場上,慣用左手的運動員就比右手更有優勢。按此邏輯,夏拔雖然是由男變女,但並不具有壓到性的優勢,因此參賽完全沒有問題。

  這樣說來,即等同承認「天賦優勢」,即不同性別、種族存在天賦差異,各有所長,只要不是壓倒性的優勢,在人類社會中,也應該允許其各顯身手,互相競爭。譬如說,亞裔學生的數學或有天賦優勢(尚未經科學證實),獲更好的成績,十分正常,既然如此,為何美國的左派進步主義,非要修改考試規則,以遷就其他膚色種族的學生?

  如果奧運賽場可以包容不同的天賦優勢,為何在社會競爭中,卻千方百計要消除差異?引用夏拔的個案,有關辯論將十分有趣。

陶傑

hd