油尖多士——誰能活下來?

  學術期刊「可持續發展」發表報告,一旦世界崩潰,譬如金融系統崩塌、氣候變得極端、環境大規模破壞、糧食生產短缺,以及致命的傳染病都爆發的時候,還有甚麼地方可以生存下去?答案先後是紐西蘭、冰島、英國、澳洲的塔斯曼尼亞,以及愛爾蘭。

  這組答案最明顯的共同點,都是島國,尤其塔斯曼尼亞,是澳洲南端唯一的外島。其實澳洲本身相對於南太平洋,幾乎是一個巨島,但是按照這個研究的要求,符合資格的地方必須有條件嚴守邊界,以澳洲之國土遼闊,顯然做不到。

  紐西蘭排榜首並不意外,近年來美國矽谷富豪,流行在紐西蘭買地,建造地堡,目標是躲避核戰級的世界末日,地堡內有充足的食水、空氣、電力供應,住幾年也沒問題。到紐西蘭避難,甚至是達沃斯經濟論壇的討論議題,可見即使身處世界頂端,安全感也不是必然之事。

  英國上榜,有點令人意外,因為英國目前許多生產,依然大量依賴外判,英國本土的糧產,也只夠全國供應的一半;以人口而言,英國又是其中最為龐大密集的一個——紐西蘭與愛爾蘭,人口都不及香港,冰島和塔斯曼尼亞,則不及香港一個區;但英國是唯一一個經歷過毀滅性災難的地方:空襲、少糧,運輸中斷之生存威脅,英國都有過第一身的經驗。

  加上英國公投脫歐,及時與歐盟大政府的政策切割,寧願犧牲巨大的經濟利益,而不是繼續享受歐盟所帶來的便利:尤其是廉價勞工的補充與就職機會——對於任何政府而言,都是最難割捨的好處。英國入選,或許不止現實環境,還有更深層的歷史文化因素。

陶傑


hd