油尖多士——奧運落幕

  東京奧運落幕,全世界得以暫時擺脫無間斷之疫情,轉移視線到運動賽事,享有兩個多星期的精神假期,要多謝日本政府堅持舉辦奧運。

  然而,觀看奧運會並非必然。日本國民從去年開始,意見分歧,許多人反對繼續舉辦奧運,即使在奧運開幕前一個多星期,東京還剛宣佈第四次緊急事態,限制商場、劇場、餐廳的營業時間,暫停娛樂場所營業,學校依然選擇網絡授課,奧運一結束,菅義偉的支持度竟不升反跌。

  日本政府硬着頭皮舉辦奧運會,接待全世界的運動員、教練、裁判、官員和傳媒,其中還包括尋找失蹤的烏干達運動員,護送白俄羅斯運動員逃亡波蘭之插曲,幾乎萬無一失,已經超額完成。

  奧運會的開幕和閉幕儀式,遭許多人批評缺乏盛大聲勢,包括日本人自己,譬如名導演北野武。但是此時此刻,開幕和閉幕儀式,如果全場興高采烈,豪華鋪張,又會不會有點麻木不仁,一樣會招來各種各樣的批評?

  因為這一屆奧運會,已經延期一年,日本國民長期籠罩在疾病的陰霾之下,甚至面臨失業的威脅,心情已經大打折扣;在奧運會史上,可以說是繼慕尼黑奧運會之後,又一屆因獨特時局因素而為人所銘記。加上並無現場觀衆,攝影鏡頭掃過,周圍全是空蕩蕩的座椅,現場氣氛可想而知。縱觀現代奧運會歷史,一百二十多年,比賽場上看似其樂融融,甚至「天下一家」,但和平與安寧從來不是保證,意外甚至悲劇如影隨形,東京奧運的落幕,有一絲悵然,其實恰如其份。

陶傑


hd