油尖多士——新一代女神

  香港運動員李慧詩再奪奧運獎牌,獲暱稱「牛下女車神」,關於傳媒一再強調她「年已三十四」,李慧詩一句「又不是選港姐」,回應得體而富有幽默感,全網激讚。

  這一届奧運會,香港運動員表現卓越,獲參加奧運會以來最佳成績,其拼搏與堅毅,感召力強大。李慧詩不但於兩屆奧運獲銅牌,又多次在世界錦標賽獲冠軍,一度被澳洲媒體冠以「香港颶風」之稱,是名副其實的世界級名將。尤其是負傷堅持訓練,在二〇一〇年的亞運會比賽中,打破亞洲紀錄。

  李慧詩一句「又不是選港姐」,輕描淡寫,但是從時代潮流的角度,其實顯示的是香港價值觀的轉變。曾幾何時,香港的中產奉行「四仔主義」,除了衣食住行的要求,並沒有個人追求。香港女性,以港姐為最高美譽;而香港男人,以娶得港姐為人生成功標誌。

  但今時今日,香港人對於「成功」的定義,潛移默化,已經發生重大變化,傳統的「成功」,其中世俗、市儈的一面,漸漸為人輕視,尤其是年輕世代,追求自我價值的實現,上升到「馬斯洛需求層次」的金字塔端。成長於全球化的一代,眼界普遍拓寬,不同於其父母甚至祖父母一輩,在獅子山下掙扎求存之精神狀態,從社會文化角度來看,當然是一件好事:每一代都希望下一代超越自己,是人類繁衍的本質。

  李慧詩被奉為「女神」,顯示香港新世代個人價值之多元化,逐漸擺脫所謂「顏值論」,轉向人格、魅力等精神層次的審美,欣賞「有型」多於「靚」,而港姐或者O靚模之潮流,已經變得irrelevant了。

陶傑


hd