油尖多士——美國終於撤軍

  阿富汗變天,成全球頭條新聞,首都喀布爾市民爭相攀爬美國軍機的場面,令世人聯想起一九七五年所謂「西貢陷落」(Fall of Saigon)的一幕。

  美國倉促撤軍,遭廣泛批評,但是一名曾經兩度駐守阿富汗的美國女兵Laura Jedeed發表評論,在網絡瘋傳,她聲稱,駐守阿富汗「毫無意義」。

  她在文中點明阿富汗的現實局限:阿富汗最大的出口是罌粟(即鴉片),種鴉片成為阿富汗農民與美軍之間不可調和的衝突。

  「如果美軍對罌粟田置之不理,農民就會把鴉片賣給塔利班;如果美軍摧毀罌粟田,農民會憎恨美軍然後加入塔利班。」其次,「如果美軍耐心勸導農民改種其他作物,農民轉個頭就把化肥賣給塔利班做炸藥。」

  首先,為何阿富汗農民首選種罌粟,更以之為最大出口產物?英國媒體曾經報道,鴉片是海洛英的原料,利潤豐厚,相比小麥等糧食,鴉片的市場價格穩定,需求量有增無減,塔利班從當地農民手中買鴉片,可以創造外匯收入,數字頗為可觀。

  由此推論,或可以解釋為何阿富汗農民痛恨美軍阻止其種鴉片,而小麥或者薯仔等糧食,隨市場價格波動,以阿富汗之實力,無法與全球糧食大國的全機械化生產競爭,辛辛苦苦耕種,當然比不上倒賣美軍的化肥,賺錢來得快。

  這名女兵還說,美軍嚴禁亂拋舊電池,因為阿富汗人到處執拾廢棄電池,是為了製炸藥,不幸的是,造成當地美軍傷亡的炸藥,恰恰是來自於美軍的化肥或者舊電池。

  兩度駐守下來,她感覺阿富汗主流民意傾向塔利班,雖然有一小部份年輕人熱愛美國文化,希望去美國讀書,對此她也無能為力。美國終於撤軍,這位前軍人表示她有點開心,因為美軍不必再枉死,也不必再看到輿論的偽善。

陶傑


hd