油尖多士——難民也封爵

  今年已經八十四的英國著名劇作家史托帕爵士(Sir Tom Stoppard),最近公開表示自己厭惡英國左傾的演藝界。

  他對英國心懷感激,因為在第二次世界大戰之際,是英國向他這樣的難民提供了避難所,否則他今日還留在蘇聯治下的捷克,幾乎可以肯定不會當作家,更不要說封爵。

  但是他對英國的這種感情,在演藝界的共鳴甚少,許多同行即使身為土生土長的英國人,對本國卻百般詆毀,從不知感恩。

  演藝界左傾由來已久,在六七十年代已經蔚為風氣,到八十年代,戴卓爾夫人主政,他身為戴卓爾夫人的支持者,即遭到同行的排斥和譴責。戴卓爾夫人強硬反蘇聯,支持言論和創作自由,身為劇作家和知識份子,他實在不明白,反對戴卓爾夫人的立場何在。

  當時英國的演藝界,普遍對戴卓爾夫人避之則吉,生怕與她接近,會影響自己在圈內的名聲,與四年前荷里活明星對總統特朗普的態度,如出一轍,不但不可以表態支持,甚至要在台上大駡,像羅拔狄尼路對着電視鏡頭,用粗口問候總統,才符合正義。

  史托帕爵士主要創作舞臺劇,電影劇本最出名的是「莎翁情史」和「太陽帝國」。納粹德國入侵捷克的時候,他和家人逃往新加坡。不久新加坡又被日本佔領,他們再逃到印度,他的寡母改嫁當地一個英國軍官,一九四六年全家再搬到英國。

  新加坡和印度,當時都是英國的屬土,幸好當時的英國還號稱「日不落」,大難來時,天涯海角都有地方可逃。

陶傑

hd