油尖多士——有工無人做?

  代表將近二十萬間企業的英國工業聯合會放話:由於脫歐和肺炎疫症,兩年下來,英國面臨勞動人口的嚴重短缺,最缺人手的是卡車司機、餐飲業的侍應、廚師,以及建築工人。

  人手之所以短缺,首先是海外勞工因為疫情而滯留當地,無法回到英國;即使留在英國,也面臨脫歐之後新的政策,必須離開。

  這類技能工人的短缺,對日常生活造成極其不便:譬如酒店沒有足夠的員工清洗牀單,就只能限制預定客房的數量,即使英國人想在國內旅行,也很有可能訂不到房間,無人打掃,最後敗興而歸。

  欠缺卡車司機送貨,導致交貨時間比往常增加一倍,來不及補貨,超市貨架留空,變成新常態。零售業的龍頭如亞馬遜、Tesco,都趕緊向卡車司機、倉務員提供一千英鎊的獎金,以解燃眉之急。

  雖然表面看來不起眼,遠不如高科技、金融管理之體面光鮮,但胼手胝足的普通工人,才是維持生活運作的核心:超市、商店、餐廳、公共交通、貨車運輸等,支撐現代城市生活的所有便捷、舒適、安全可靠,卻沒有得到足夠社會地位的認可。即使在英國,這類工作絕大多數也都由外來勞工擔任,本地人不願身水身汗,為五斗米折腰。

  英國工業聯合會此話一出,輿論發生轉變,許多人開始埋怨政府發放福利,導致有工無人做,原因很簡單,外出辛勞工作,和躺在家裏收錢相比,顯然是搵笨之選。但海外勞工一旦離開,欠缺了做牛做馬的勞力,要由自己人重新承擔艱辛工作,不可再假手於「外人」,包括所有人要承擔昂貴的成本,正是英國,包括美國當前的最大挑戰,考驗其本土國民的心理質素和價值觀。

陶傑


hd