油尖多士——自己看着辦

  英國首相約翰遜(Boris Johnson)公佈「抗疫路線圖」:基本廢除所有嚴格的隔離措施,商家照常營業,不再限制旅行,已經接種兩劑疫苗的人不必再做核酸檢驗,甚麼入境的紅黃綠分類,統統取消;但是國民要準備三件事:超過五十歲的人要接種疫苗,平時要戴口罩,有必要的時候恢復居家辦公,只不過還留了一道尾門:如果醫療系統壓力過高,不排除考慮「疫苗護照」。

  所謂「疫苗護照」,正在歐洲實施,所有歐盟公民可以上網下載一張紙本證件,證明自己接種過兩劑疫苗,或者核酸檢驗呈陰性,或者是肺炎康復者。但英國已經脫歐,英國衛生大臣賈韋德 (Savid Javid)聲稱,日常活動也需要一紙證明的做法,不符合英國文化傳統。保守黨議員夏帕(Mark Harper)說得更加乾脆,疫苗護照沒有意義、有害無益,公然歧視,應該徹底廢除。

  可見英國與歐盟分道揚鑣,是順理成章的結果:英國與歐洲的分歧,小處有度量標準之別、行車左右不同,大到收容難民政策,以及疫苗護照思維,全部格格不入。自己承擔責任和後果,是一個成熟社會的特徵,事事要政府插手,往往被管頭管腳,淪為保母政府手裏的巨嬰。

  今年冬天,英國將率先進入「新常態」:學習與病毒共存,一切自己話事,不用聽歐盟指揮,無論成敗,都心甘命抵。然而英國民意並沒有完全買帳,還反對繼續戴口罩,因為丹麥最近公佈的研究,也不能肯定口罩真的有用。既然一年多以來,所有措施都嘗試過,也無法證實到底效果如何,還不如自己看着辦。

陶傑

hd