油尖多士——有權不用

  英國肺炎的確診個案每日四萬宗,是全球「疫情」第四嚴重的國家,僅次於美國、印度和巴西。但是英國大部份人已經置之不理,英超比賽的體育館,擠滿幾萬觀眾,沒有人戴口罩,因為心裏都明白,這個病沒有盡頭,只能選擇接受。

  如此坦蕩豁達,或者不負責任的態度,是因為大多數人心知肚明,人間不是天國,人性充滿缺陷,烏托邦之類的理想國,是絕無可能的妄想。如果健康的代價是失去自由,只能鎖在家中,失去社交生活,再也沒有機會旅行,甚至失業,只能依賴政府的救濟金,這樣的健康,似乎也不是那麼吸引人,況且,失去這樣的自由,對於心理健康又有甚麼影響?如果身體機能正常,但心智已經發瘋,又算不算健康?

  何況許多權貴精英私底下,沒有人遵守防疫隔離政策,譬如美國前總統奧巴馬的生日宴會,或者加州州長的私人飯局,或者甚麼首腦峰會,都沒有人戴口罩,也不是人人接種疫苗,看在普通人眼中,更加無法信服。

  英國保守黨政府宣佈即將解禁,固然是順應民意,但政府高官本身也不相信嚴厲管控。上任未幾的衛生大臣賈韋德(Sajid Javid)表示,目前英國不會推行「疫苗護照」,太過侵擾日常生活,這一方案或予保留,未必須要執行,有權但不會用到盡。

  有權不用,是英國君主立憲的根基之一,即使無實權的女皇,但是以其超然地位和顯赫聲望,重大議題譬如脫歐和蘇格蘭獨立公投,絕對可以干預,但女皇從來沒有,因為這是成熟的國家,國民理應是自治的公民。

陶傑

hd