油尖多士——英法之爭

  美英澳三國結盟,促使澳洲取消與法國一張價值六百多億美元的潛艇合約,法國大怒,立即召回澳洲和美國的大使。

  原來這張合約被英國橫刀奪走,改由英國和美國聯合,為澳洲建造潛艇。法國當然不會善罷甘休,據說法國總統將與美國總統通話,要求「澄清」,尤其是討論對法國的賠償。

  這張合約早在二○一六年八月簽署,當時澳洲沒有選擇德國和日本的替代設計,而投給了法國海軍集團的DCNS公司。簽約之後不久,便爆出法國在印度建造的潛艇項目,遭到黑客入侵,兩萬多份文件被洩露的醜聞。當時澳洲便有許多人呼籲暫停與法國做生意。

  但澳洲政府依然簽下一張有史以來最大的國防合約,向法國訂造十二艘潛艇,計劃耗資三百六十五億美元,現在已經被法國增加到六百五十五億歐羅。而交貨時間又不斷延遲,預計要到二○五○年中才能完成,即使澳洲有六艘潛艇將在二○二六年退役,法國最早也只能在二○三五年才能交出第一艘潛艇。

  澳洲最終反枱,是因為最初目的是為了振作本國經濟,在當地保持二千八百個職位,將九成投資留在澳洲;但是法國人把比例減到六成,還批評澳洲的工業水準落後,根本不符合建造潛艇的標準。

  種種問題,居然五年時間都沒有談妥,可見當今政客的水準。好笑的是法國,竟然指責拜登背叛盟友,和特朗普的作為如出一轍。高興的當然是英國,因為約翰遜推出「全球英國」(Global Britain)策略,一出手,既賺了合約,又能打擊法國,證明脫歐正確,推動國策,堪稱一箭數雕。

陶傑


hd