油尖多士——新首相之特色

  日本選出新任首相岸田文雄,據說是一位缺乏「個人特色」的政客。

  所謂個人特色,是相對於其競爭對手河野太郎與高市早苗而言。年紀六十不到的河野太郎,是日本近年來的政治明星,富有個人魅力,在社交網站上擁有大量跨國界的擁躉,留學美國,英文流利,面對英文記者,暢談無阻,在日本年輕選民眼中,只看形象,更符合當今「國際」領袖譬如奧巴馬、馬克龍之類型,而大受歡迎。

  至於前首相安倍晉三力薦的高市早苗,則以「直言」著稱,講話率直,立場鮮明,英文主流媒體以「強硬保守派」(hard line conservative)形容她,上一個這樣的女性政客,還是英國的戴卓爾夫人。但西方主流媒體長期為自由派意識形態主宰,尤其美國幾家老牌傳媒,已經相當於自由派政客的喉舌,高市早苗冠以「保守派」之稱,並非甚麼讚譽。

  今時今日,全球政治經歷了美國前總統特朗普大開大闔,極具個人特色之洗禮,但特朗普是一個異類,特朗普之特立獨行,別人模仿不來,岸田文雄不可能步特朗普之後塵,也完全沒有必要。近年的西方民選政客,為刻意表現自我,不惜專門請人塑造形象,譬如加拿大總理杜魯多,出席穿著花紋異常,顏色不同的襪子,包括更改鬍鬚的造型;還有英國前首相文翠珊,給人留下最深的印象是一條誇張的項鍊,與其政績乏善可陳,恰好相映成趣。

  若與這類「特色」相比,岸田若依然故我,不失為好事。據說岸田有「酒豪」之稱,是當今國際政壇唯一可以與俄羅斯外相拉夫羅夫匹敵者,此一特色,對比當今政治正確的健康潮流,倒是甚有古風。

陶傑


hd