油尖多士——facebook斷線

  facebook日前突然中斷服務至少七小時,受影響的用戶估計達數十億,包括公司、機構、政府部門,總裁朱克伯格公開道歉,要求公司內部問責。

  根據facebook的解釋,這次故障由核心服務器的錯誤更新引致,致使facebook修復問題所需的所有系統,包括數碼工具、訊息服務,甚至遙控門鎖等等。

  疫情至今,facebook許多員工依然居家辦公,因此維修的工程師需要時間趕回數據中心,萬一路上又遇上塞車,七個小時搶修可算非常迅速。

  斷線七小時內,facebook股價暴跌5%,數百萬用戶立即「遷徙」至其他社交網站,大肆批評嘲諷,發洩不滿。

  只是七小時,全人類之躁動不安,便好像美國五十年代初科幻片「地球停轉之日」般,對facebook之依賴,甚至包括家居遙控,而上升到萬物依賴地心引力的地步,豈不荒唐?

  最好笑的是,像facebook之類的科技公司,開創的遙距工作潮流,因為疫情變本加厲,但這個世界但凡發生問題,都很難遙距操控,必須親身落場,包括facebook的工程師。

  facebook斷線一刻,人心惶惶,擔憂黑客出動,趁火打劫。失去安全感還不止,facebook擁有用戶的個人信息、理財記錄,生活回憶,一旦停工,甚至可以令人失去存在感。大科技公司即使沒有作惡的動機,面對這種依賴,也很難忍得住了。

陶傑


hd