油尖多士——老去的牛仔

  荷里活巨星奇連伊士活九十一歲高齡仍有新作面世,在這齣《哭泣的男人》(Cry Macho)之中,奇連伊士活戴上經典的牛仔帽,有些影迷甚至認出,這頂帽是大半個世紀前其成名作「獨行俠」系列中的同款,此一細節,證明是他對往日的懷念或者致敬。

  今日,奇連伊士活不但是老派荷里活之碩果僅存,本身的作品、風格,甚至政治立場,都淪為荷里活的少數派,演藝生涯超過六十年,曾獲得兩次奧斯卡最佳電影和導演獎,上了神枱,不必再趕潮流,荷里活新興的勢力,無論如何鼓吹「取消文化」,沒有人敢在奇連伊士活頭上動土。

  有些影評說,《哭泣的男人》是一齣古怪的電影,令年輕的觀衆如墮五里霧,感覺像這個老去的牛仔硬漢獨自沉思,沉溺過去,相對於今日的意識形態主流而言,不但不合時宜,甚至有點刺耳,尤其是奇連伊士活以九十一歲高齡,依然在電影中和一個中年女子的角色「墮入愛河」,毫不掩飾自己的年紀,刻意衝擊世俗禁忌,若論男性魅力之自信揮灑,奇連伊士活之真實人生,即使虛構的占士邦也自愧不如。

  這齣《哭泣的男人》看來像是將他過去一貫演出的硬漢角色,從西部片所謂的「賞金獵人」,還是後來的辣手神探之類的角色,或者「驅逐」中的退伍老兵,甚至近期「毒行俠」中的老毒販融於一爐,這些男人表面上憤世嫉俗,正邪難分,內心追求坦蕩不羈,尋求正義甚至一絲溫情,可說一脈相承。

  今日泛政治正確的荷里活,男星連身高也普遍縮水,鏡頭前的笑容,有十分着跡的公關訓練,九十一歲總是皺眉瞇眼的奇連伊士活已有點像古傳說中的巨獸。

陶傑


hd