油尖多士——葉公好龍

  哈里王子與妻子梅根九月到紐約,紐約州長與市長親自接待,對待這兩名自主脫離英國皇室的名人,儼然視如皇室成員正式到訪,又掀茶杯裏的風波。

  英國人見狀,忍不住嘲諷:不知是哈里與梅根自視如同皇室出巡,還是紐約政客視之如皇室而恭敬相迎,何者更令人尷尬?

  滑稽之處在於,哈里與梅根曾以個人自由為名,高調脫離以繁文縟節著稱,束縛個人自由的英國皇室傳統,甚至不惜公開向全世界爆料,指斥英國皇室「種族歧視」;同時又千方百計維持與英國皇室,尤其是女王個人的緊密關係,包括為兒女爭取王子公主頭銜,以及以女王的乳名為剛出生的女兒命名。到底是要所謂的個人自由,還是皇室的尊貴名望,這兩人應該認真考慮,做出選擇。

  更好笑的當然是新上任的紐約州長和紐約市長白思豪等典型的左派政客。紐約是美國左派自由主義的主要基地之一,紐約時報在不久前還發表評論文章,以「打倒英國君主制」為題,在全球許多君主制國家之中,專揀英國皇室批判。

  左派的核心立場是人人平等,而君主制顯然與平等原則相違背,既然如此,為何紐約的左派政客,對於哈里與梅根特別禮遇,前呼後擁,親自陪伴左右?哈里與梅根雖然保留公爵夫婦的頭銜,但身處美國,實際只是兩個平民而已,既無公職,又無官方名義,只是私人旅行,為何值得州長與市長親自迎接,視若貴賓?

  本來,像白思豪之類的政客,對這兩名前皇室成員,應該叫他們在紐約的大學生面前,為前半生懺悔,結果似是先天對王子公主有情意結,討好也來不及,看來美國左派的這一波文化革命,還非常不徹底。

陶傑


hd