油尖多士——看電影的風險

  俄羅斯莫斯科一家人權紀念中心發佈會放映波蘭導演霍蘭(Agnieszka Holland)的「新聞守護者」(Mr. Jones),中途突然遭到一群蒙面男子闖入,上台大叫口號,命令觀眾離場。

  這齣二○一九年的英國電影,講的是史太林時代的烏克蘭大饑荒,主角是威爾士記者鍾斯,他是第一位實地到達烏克蘭紀錄饑荒的西方記者,當時正值美國爆發股災,西方普遍經濟大蕭條,蘇聯卻大力宣傳經濟成功,一度令許多西方知識份子轉而相信共產主義,包括電影裏提及的英國作家奧威爾。但鍾斯的訪查和紀錄,終於揭穿史太林的謊言,才令西方有所警醒。

  俄羅斯這家紀念中心放映電影,遭到甚麼人衝擊,答案不難猜測:遇襲的工作人員和觀眾報警求助,警察立即將這家紀念中心查封,報警的人一度被迫滯留,不准離開。紀念中心的律師向傳媒表示,這群襲擊放映會的蒙面人,看來事先已獲得當局的默許,他們搗亂後順利離開,沒有甚麼後果。

  人權紀念中心的放映會遇襲,不令人意外,但是選擇這齣電影,還是有所針對。最近的俄羅斯民意調查現實,百分之五十六的受訪者認為史太林是「偉大領袖」,數字是二○一六年的兩倍,既然如此,「新聞守護者」這齣電影,顯然與俄羅斯的主流「民意」有所衝突。諷刺的是,既然認同史太林,是主流民意的表達,則衝擊放映會的人,理由光明正大,為何又要蒙面?蒙面人上台後,還高叫「祖國的恥辱」的口號,更加令人摸不着頭腦。

  「恥辱」所指為何?是在場觀看電影的觀眾,是烏克蘭大饑荒的歷史真相,還是被公認為二十世紀暴君之一的史太林本身?

陶傑

hd