油尖多士——真實的假象

  挪威政府今年七月通過新的立法,社交媒體上的「網紅」發佈所謂的自拍照,必須聲明「照片經過修改」。

  立法目標是「緩解」年輕人的心理壓力:他們習慣將自己與不切實際的網紅照片作比較,普遍對自己的外表和體型缺乏安全感。英國國會去年的一項調查發現,網紅的圖片,對十八歲以下的青少年的影響極大,超過九成的人考慮改變自己的外表,或者節食,健身,甚至不惜採取手術。

  所謂明星效應,從上個世紀荷里活電影公司發售明星照開始,是城市生活的特點之一,因為人口密集,攀比競爭的欲望,遠勝鄉村生活。但是,網紅照片的影響力,致使政府需要立法監管,可見同樣的明星效應,已經有所質變。

  無論是電影公司,還是雜誌廣告的照片,先有燈光、化妝和造型設計,後有電腦修改,層層加工,卻一直不必聲明,除了是常識,關鍵在於,這類圖片,並非隨時隨地出現在消費者的視線範圍內。

  在互聯網興起之前,年輕人追趕時尚,需要花錢買雜誌。但社交網絡的時代,照片鋪天蓋地,無孔不入,不需要另外付費,一按手機就有,幾乎變得和呼吸一樣自然。

  明星或者廣告照片,開宗明義,販賣的是fantasy,美好的想像。但是當今網紅的風格,卻刻意強調「生活方式」,度假、游泳、健身、健康飲食,一切似信手拈來,包括短片的拍攝,以真實感來包裝假象,對消費者的心理戰術,比過去高明得多。挪威政府率先反擊,到底能不能緩解年輕人的心理壓力,一切只是剛開始。

陶傑


hd