• 2022年1月29日 星期六
  • 20º
  • 75%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

油尖多士——重歸配給制?

  英國喜劇女星祖安娜林利(Joanna Lumley)呼籲,重新回歸配給制,可以拯救地球。

  林利本人是素食主義者,呼籲大家節約,不要浪費,自願行動,當然很好,但是由制度來強加實行,就不是甚麼開玩笑的事情。

  英國不是沒有經歷過配給,從第二次世界大戰開始直至五十年代中,每個成年人每周配給的肉類份量,只相當於一個iPhone大小;當時的伊莉莎伯公主結婚,她的個人配給不夠用,結果是其他婦女將自己的布票寄給公主,才做成一件婚紗。

  行配給制有一定道理,但問題是時間多久,由誰來決定,能否維持公平?英國五十年代可以配給,因為當時英國國王喬治六世一家,身體力行,可以帶頭做得到,時間有限,理由也很現實,希特拉的炮火和軍艦,阻隔英倫海峽,普通人只能咬緊牙關,做出個人犧牲。

  但是憑今日的英國,想要公平實行配給,簡直癡人說夢。為了虛無縹緲看不見摸不着的「氣候危機」,去說服當今的國民放棄現有的優渥、充足、便捷的生活方式,夠膽提出這種政綱的政客,不用等大選,在街頭就會被人丟雞蛋。即使美國政府的「氣候特使」,也照樣乘坐私人飛機,周遊全世界,開會喝香檳。如果由這群政治精英發起,向普通人實施「配給制」,公不公平呢?

  果然,林利的觀點引起網民普遍的憤怒:批評她身為一個演員,為了拍片全世界到處飛,平時錦衣玉食,早已享受過了這個世界。但普通人日夜打拼,就是為了獲得這樣的生活;還有廣泛的第三世界,出賣勞力與血汗,為的是兒孫過上林利等西方精英的生活。真正的配給制,唯一的可能是絕大多數人勒緊褲腰帶,讓一小撮人繼續享受而已。

陶傑


hd