任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年9月29日 星期四

油尖多士——大阪醫院「烏龍」事件

  日本大阪大學醫學院的附屬醫院,最近因為裝修,發現醫院的飲用水喉,自一九九三年落成起,其實一直與廁所水喉接通。整間醫院一共一百二十個水喉,全部都與廁所水喉接駁,換言之,近三十年來,醫生、護士、病人、訪客,一直都是以「廁所水」洗手、沖涼、漱口及飲用。

  大阪醫學院特地為這件事舉行記者會,向公眾致歉。但是,自二○一四年起,醫院每星期都進行水質測試,從未發現任何有害物質超標而損害健康。誤接的喉管現已全部更換。

  這則新聞標題聳動,華文讀者一看先嚇一跳:日本竟然也有如此烏龍事件,日本醫院長期讓醫護和病人喝「廁所水」,這還了得?飲用水已遭如此「污染」,造成多少人病情加劇,或者無端染病,這間醫院目前面臨多少訴訟風險?

  但是記者筆鋒一轉,先抑後揚,原來廁所水喉,一樣乾淨,至少表面證據顯示,從二○一四年起至今檢驗三百多次,完全沒有發現水質有問題,醫生護士病人,全部「矇查查」,沒有人覺得這間醫院的水質古怪,有異於其他飲用水,因為經查,確實沒有問題。

  表面上是一宗烏龍事件,其實是告訴讀者,日本工程先進,水質管理尤其優秀,連廁所水也和飲用水無異,可以令人完全放心。

  這樣的新聞,非常有日本特色,日本地下行人隧道水浸的照片,曾經傳遍網絡爆紅,因為隧道十分乾淨整潔,完全沒有垃圾雜物,水浸之後,行人隧道宛如小型泳池,較之今年紐約地鐵水浸的照片,簡直是天壤之別。還有位於日本埼玉縣,被稱為「地下神殿」東京都市圈下水道工程,甚至成為旅遊景點。

  表面上光鮮,沒有甚麼了不起,但在看不見和被人忽視的地方,也能保持整潔乾淨,並不是潔癖之簡單,更近似一種精神修行。大阪這間醫院多年來沒有鬧出過任何麻煩,幸好日本有這種文化特色。

陶傑


hd