任睇No.1
  • 31º
  • 68%
  • 2022年8月14日 星期日

油尖多士——富豪救世界?

  聯合國全球糧食計劃署(WFP)的行政總裁接受訪問,公開呼籲美國富豪,譬如特斯拉的馬斯克,以及亞馬遜的貝索斯,呼籲他們「站出來」,拯救地球上近四千二百萬名飽受飢餓的人口,尤其點名馬斯克,只要捐出百分之二身家就可以解決飢餓問題。

  馬斯克近年爆紅,特斯拉的股價一年飆升百分之七百七十,身家有如坐火箭般節節上升,果然人紅是非多,成為眾矢之的。

  但是馬斯克並非等閒之輩,聯合國這等由納稅人供養,只知揮霍公帑,從來不知創富的官僚,在馬斯克眼裏,無非是一個既要錢,又要道德光環的癟三。馬斯克理直氣壯反問:全球糧食計劃署如果能夠詳細解釋六十億美元可以如何具體解決飢餓問題,公開其組織的會計記錄,或官僚僱員的薪酬,包括旅行開支、飲宴雜費,大白於天下,讓全世界的人都看得清清楚楚,他立即就賣出特斯拉的股票套現捐錢。有明眼人立即以數據反駁聯合國:二○二○年WFP的經費達八十四億美元,看來也沒有解決飢餓問題,否則今年為何又開口向馬斯克要錢呢?

  聯合國的存在,到底成效如何,如今都有目共睹,聯合國年年都扶貧,但幾十年來,一直是以營養不良的非洲兒童的可憐面孔作宣傳,反證幾十年來,扶貧的真實成績,可以說是毫無寸進。全球糧食計劃署成立於一九六一年,也有半個世紀,半個世紀也解決不了的問題,憑甚麽突然信心爆棚,只要馬斯克捐出百分之二的身家就能解決呢?

陶傑


hd