任睇No.1
  • 32º
  • 65%
  • 2022年8月14日 星期日

油尖多士——「公爵夫人」有何份量?

  英國哈里王子之妻梅根標榜自己是女權、環保、平等、大愛,最近響應美國總統拜登的「重建美好未來」法案,主動向不認識的參議員致電游說。

  美國媒體報道,梅根自我介紹時,端出英國皇室成員頭銜,令接電話的議員大吃一驚。除了直接致電時自報蘇塞斯公爵夫人,美國傳媒還翻出她上月去函眾議院的領袖,民主黨的裴洛西與舒默,信箋抬頭寫着「蘇塞斯公爵與公爵夫人」,末尾署名「梅根,蘇塞斯公爵夫人」。

  美國是一個共和國。美國立國先賢一早決定摒棄君主制,否則華盛頓將軍順理成章可以成為美國的喬治一世。一七八七年美國制憲會議決定,總統必須是本土出生人士,便是為了拒絕英國或者整個歐洲貴族制的影響力,否則任何一個歐洲貴族,可以動用其龐大的財力,輕而易舉在美國收買權力。

  到了鍍金時代,美國企業家憑藉創新和能源,財富火箭式上升,而英國貴族沒落,不得不低頭勾搭新興的資產階級,尤其是美國的富翁、富婆打主意,希望他們能注資,以便保留自己的土地和房產,英國小說家伍德豪斯的幽默名著,寫了許多這其中的可笑場面,近年流行的電視劇「唐頓莊園」,描述的是同樣的歷史背景。

  相比擁有漫長君主制的古國,美國是一個年輕的國家,民氣健旺,美國的精英,不論男女,個個氣宇軒昂,不需要貴族頭銜,最近新澤西州的選舉,一個普通卡車司機,擊敗當地老牌議員,成功當選。

  梅根口喊獨立自由,厭惡皇室的不平等制度,但不忘自己的貴族頭銜,令人齒冷,居然還在美國議員面前擺款,公爵夫人算甚麼呢?一個多世紀以來,美國接濟庇佑的國王,也為數不少呢!

陶傑


hd