• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

油尖多士——要錢還是要面子?

  哈里王子是非不斷,最近又遭英國皇室學者點名,要求他終止與美國媒體Netflix價值一點一二億英鎊的交易。

  Netflix創作電視劇《王冠》(The Crown),以當今英國伊利莎伯女皇及其家庭為題材,自第一季以來便爭議不斷,焦點當然是劇情的真實依據到底有多少,尤其是涉及菲臘親王、戴安娜王妃和戴卓爾夫人等人物形象,令其支持者無法接受,有詆毀之嫌。

  電視劇的製作,當然虛實參半,劇情發展有其創作自由,編劇可以採納各種道聽途說,使用創作的名義,不必對歷史真相負責任。

  英國人或許明白,像《王冠》這種電視劇,少不免炒作話題,胡編亂造,不必當真,但是全球其他地方的觀眾,心智不一定那麼成熟,照單全收,以為電視劇的劇情便是真人真事,對英國皇室以及英國近代的政治家的印象,完全由電視劇主導的情況,必然存在。

  果然,戴安娜王妃的一名好友,最近即公開批評《王冠》的劇本不尊重真實人物,甚至其中一名選角,即扮演蒙巴頓伯爵夫人的女演員,是當年愛爾蘭共和軍主要支持者的繼女。

  蒙巴頓伯爵一九七九年遭愛爾蘭共和軍刺殺,死時傷勢極為慘烈,同時遇害的還有他的女兒一家四口,包括年幼的外孫。雖然繼父所為,不應算在女兒頭上,但是角色本身有敏感的政治因素,如果對英國皇室還有最基本的尊重,避嫌是最好的做法,但是這家電視台顯然不覺得有此必要。戴妃的朋友,也忍不住發聲表達立場,身為親兒,哈里王子卻對Netflix一直保持沉默,還接受了Netflix的巨額協議。

  哈里身為王子,按照貴族傳統,對於財務事宜,應該懂得低調謹慎,即使囊中羞澀,也要保持基本的尊嚴,以便保持「貴族」頭銜的價值。但哈里本身享有父母足夠的財產饋贈,卻依然難抵美國娛樂公司的金錢誘惑,甚至無法為自己母親說一句公道話,貴族這個詞,用在哈利身上,已經變成委內瑞拉鈔票了。

陶傑


hd