油尖多士——都市病

  網民在社交網站分享自己整理家居前後的照片,包括清洗舊家品,令其煥然一新,都紛紛慨歎,如此變化,令人精神為之一振,甚至感到抑鬱有所改善。

  雖是芝麻綠豆的小事,但家居狀況的改善,包括家品整潔的正面效應,成為普遍現象證明整潔、秩序、寬敞或所謂的「空間感」,符合人性的普遍需要。

  只是清理家居,但在疫情困擾全球兩年的時代,成為網絡的驚人大發現,證明回歸基本常識,確屬當下必要。日本主婦開創「斷捨離」的潮流,針對現代都市家居狹小,捨棄多餘的雜物,先有整潔,然後才有空間感,家居舒適,而有治愈心靈的效應。曬出混亂家居照片的網民,都聲稱這是自己陷入某種程度抑鬱的結果,居住之混亂、骯髒、擠逼的狀態,與個人精神狀態有直接關聯。

  由個人家居延伸到整個城市,道理也是一樣。日本常常獲選全球旅行目的地址首選,最大的理由是整潔、舒適,包括日本最引以為傲的服務精神,其實歸根究柢,要訣也可以歸納為整潔舒適。整潔舒適,說來容易,顯然不是人人做得到,因為涉及對人性需求的理解與體貼,或俗稱的「以人為本」,並非易事。

  以人為本的城市環境,同樣是整潔、有序,個人空間充足。科幻片中的未來城市設計,常見是石屎鋼筋,玻璃幕牆,到處密不透風,物質佔據所有空間,植物與自然成為稀缺品,人性被邊緣化,精神壓抑甚至扭曲,不可避免。

陶傑


hd