• 2022年1月18日 星期二
  • 18º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

油尖多士——日本的哈里與梅根?

  日本真子公主與丈夫小室圭搬到紐約生活,被紐約的傳媒形容為「日本的哈里與梅根」,如此類比,對於真子與小室夫婦,相當不公。
  真子公主與小室結婚,輿論普遍稱為「下嫁」,不同於梅根「攀上」哈里王子的狀況。真子與小室是大學同學,而梅根是荷里活二三線的明星,在名利場沉浮多年,兩者並無身份背景之重疊之處,在世俗眼光裏,其「釣金龜」的動機嫌疑,很難撇清。
  哈里是英女皇的親孫,哈里的母親戴妃留下巨額遺產,梅根嫁給哈里,有沒有愛財的因素在內,稍懂人情世故者,都不予置評。但是真子公主為了避嫌,保全丈夫的人格名譽,免得落人口實,甘願放棄一點五億日圓的嫁妝。只這一點,比起英國的哈里與梅根,當然更有貴族之風。
  兩人婚後,選擇在紐約生活:一個受聘於大都會博物館,一個還要考律師牌,都有正式的工作與職業選擇,為典型的年輕中產夫婦,而哈里與梅根到處打着慈善旗號,設立私人基金,並無一份正職。
  當然最為關鍵的是,日本皇室這對年輕夫婦,公開場合含蓄內斂,符合貴族修養。為愛情和自由犧牲一點金錢,可謂言行一致,為皇室家族的名譽計,為免日本傳媒窮追猛打,對家人造成不必要的干擾。不像哈里與梅根,為了賺錢,以率性為名,出賣私隱,甚至訴諸種族主義,不惜損害整個英國皇室的名譽。口喊獨立自由,卻動輒炫耀皇室頭銜,令人不齒。
  英國皇室自戴妃開始,已經日漸娛樂化,成為小報花邊新聞的焦點,保留皇室的意義,在當今世代,常常遭到質疑,看看哈里與梅根之流,如果連尊嚴與體面都保不住,也難怪。
陶傑










hd