• 2022年1月25日 星期二
  • 18º
  • 80%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

油尖多士——又喊「狼來了」?

  英國牛津大學阿斯利康疫苗的專家莎拉基爾拔(Sarah Gibert)女爵警告,新變種的Omicron病毒的突變,顯然增加病毒的傳播能力,因此,之前接種的疫苗,或者產生的抗體,防疫作用成未知之數。下一波疫情可能更危險:或傳播率更快,或更加致命,或兩者兼而有之。
  但是,英國民意對這位專家的警告,普遍報以嘲諷。英文有一個專有名詞叫做fearmonger,照字面翻譯,即販賣恐懼,正可以形容這位專家目前的角色。
  恐懼是人性弱點之中,最為根深柢固的一種,甚至深藏在小腦的神經元之中,毋須經過大腦思考。許多生意,都是基於人性的恐懼,譬如對於衰老、癌症的恐懼,而衍生出護膚品、保健品、維他命等補充劑的龐大市場;甚至整容、美容、化妝、植髮、減肥等生意,歸根究柢,都可以追溯到對於孤獨的恐懼。
  如果套用馬基雅維利君王術,則販賣恐懼,也比販賣希望,更能做成生意。而且,政府的恐懼比起個人的恐懼,市場資本更要雄厚得多。這位女爵在演說中指明,政府一直投放大量資源在國防、情報和外交領域,以抵禦戰爭,當前顯然非常有必要投資到傳染病的研究和控制,尤其是疫苗的開發和製造,才能抵禦疫症——這番話,才是她的真正目的,所謂「下一波疫情更嚴重」,以修辭學而言,只是幌子。
  但凡有獨立思考訓練,對這類「權威」言論,並不會照單全收,因為專家的預測總是或這樣,或那樣,永遠也說不準。「明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了」,英國網民奉勸這位女爵,過去兩年,榮譽和錢,都已經袋袋平安,請退休享福,不要再喊「狼來了」。
陶傑










hd