• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

油尖多士——何不辭職的奢侈

  英國哈里王子又發表評論,再度引發網民怒火。他建議所有受困於工作的人,應該辭職,優先考慮個人幸福與精神健康,還以自己離開皇室「工作」為例。
  這位王子成年以來,未曾有過打一份「牛工」的必要,不需借貸大學學費,不需租屋自立,不需負擔樓房或汽車按揭,也不需為兒女儲蓄奶粉錢和教育投資,以及供退休金。自出娘胎起,哈里王子不知道何謂「生活逼人」,以上困擾全世界九成五上人口的問題,沒有一樣對哈里王子造成困擾。
  根據常識,「工作」的存在,優先考慮的並非個人喜好,而是生活必須,譬如運輸、物流、醫療、教育、衛生、零售等工作,優先考慮的是責任感,而非滿足感。世上還有許多厭惡性工作,如通渠、掘礦、屠宰、曬鹽、皮革、垃圾堆填等,甚至個別醫療專業,也被認為有一定厭惡性,從事這等工作的人,應該很少有機會從工作過程中獲得「幸福感」,但許多人依然兢兢業業,「頂硬上」。
  為工作所束縛,不一定出於貧窮,甚至才能本身也可以是一種負累,天才如莫札特,工作起來廢寢忘食,除了養家活兒的負擔,還必須向上帝所賜的才華負責,如果他選擇辭職,是對後世莫大的虧欠。
  哈里王子擔任的工作,是皇室成員,既無生活壓力,也無才華負擔,終其一生,看來也無機會理解工作的概念,疫情之下,許多人失業,他卻奢談辭職的快樂,英國求職公司的總裁也忍不住奉勸他,張嘴之前先動動大腦。
陶傑

hd