• 2022年5月21日 星期六
  • 27º
  • 71%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

油尖多士|放任得人心

  英國早前盛傳的「封城」政策終於告吹,除夕慶祝照常舉行,公眾可以自由出入,是英國政府兩年多以來,最得人心的決定之一。
  正值超級變種病毒Omicron感染率飆升,創下單日十萬宗的紀錄,英國政府的「放任」態度,可以從多重角度解讀。
  首先,「疫情」擾攘兩年,從人性的角度,所謂「抗疫疲勞」十分正常,因為人不是機械,做一件事如果盡了力,或者錯過了最好的時機,像中國古話所說「人生不如意事,十常八九」,是人生常態,勉強也沒有用,正如這隻病毒,已經在人間「棲宿」,像無數其他類型病毒,無法根除,是病毒學專家的忠告。
  此外,「抗疫」或者「防疫」,目標到底是甚麼?
  英國政府決定是否「封城」,也有一個標準,即每日住院率不超過四百宗,即使以聖誕節假期前後的高峰,也未及四百宗,對於新年的「疫情」,也可以做一個educated guess,毋須大驚小怪。何況美國輝瑞聲稱,口服藥明年就能投入市場。
  當然,英國的管治文化也無一刀切的習慣,民間各行各業,各個團體,也一向有自己的傳統,商場、酒吧、餐飲、酒店及物流,所有需要二十四小時運作的行業,包括教會,都積極反對,可以向政府施壓,主流民意十分清晰,就是反對限制自由。
  與蘇格蘭和威爾士地方政府的「強力手段」相比,英國首相的決定,更依賴國民自律,回歸常識,否則下場便是公立醫院隔離病牀,英國人一聽,繼續聽從NHS專制?那當然怕怕。
陶傑

hd